夜ごはんは
これを使います


ぷりぷりのシマチョウ

そうこの冬

けっこう我が家の食卓にあがる

もつ鍋



博多風もつ鍋

醤油ベースですニコニコ



出来上がりました

スープは

醤油、みりん、砂糖

カツオだし、ガラスープ

生姜、ニンニクすりおろし




ビールと今日もやっちゃいましょうにっこり





ぷりぷりのシマチョウが

美味しいです


ちなみにシマチョウは

牛の大腸

マルチョウは小腸です


マルチョウの方が脂があり

博多もつ鍋は

マルチョウを使うことが

多いようです


一通り具材食べ終わったら

〆の第一弾




らーめん

チャーシューは

こないだのラーメンの時に

余ったやつ

麺は3人で2玉いきます




めちゃくちゃ出汁が出て美味しいニコニコ


もつ出汁らーめんも

ありですね!




そして麺を食べ終わったら

〆の第二弾




ぞうすい

これは間違いないうまさでした♪



ほとんど三男が食べましたニコニコ




まだまだ冬が終わらない北海道

あと何回か

もつ鍋やることになりそうですニコニコ