昨日の話になります
朝、千鳥の…
じゃなくドアの…
ノブにでかい袋がぶら下がってました
左官屋のおじちゃん来るって
行ってたもんな
山ほどの春の山菜
届けてくれました!
この人は山菜マスター
年柄年中山に入っていて
森のくまさんより
山で会う回数が多いと思います
秋はいっぱい虫の入った🐛
キノコも持ってきてくれ
大迷惑です
でもたまに
天然の舞茸を持ってきた時は
ブラ〜ボ〜👏
すぐにイタリア人になります👦
この日は
行者ニンニク💪
うれしい口臭の気になるやつです
気にしないでー
いいサイズのやつ
さすが山菜マスター
やりおるのぅ
醤油漬けと炒めものに使おう!
あずき菜🫘
私はこれが好きなんです
正式名称は南天萩
あずきのような匂いで
あっ!かほりね
香りで
ほんのり甘い
おひたしや卵とじや
なんでも使えちゃいます!
葉WASABI
葉わさび
水の綺麗なとこしかない
天然の本わさびの
葉の部分です
根も小さいですが
緑色のわさびの色形しています
道の駅にもシーズンでは
売ってますよね
葉っぱと茎と花と根を刻んで
塩揉みして辛味を出し
刺激を与えると辛くなります
お湯でサッと茹でても辛くなります
醤油、みりん、酒につけて
翌日、酒のお供に
で昨日は
この大量の山菜を処理
夜ごはん作ってからやったので
21時くらいまでかかりました!
腰痛くて何回か休みましたが←老人
美味しいやつができたかな?
さて
夜ごはん
天ぷら盛り合わせ
ナス、自家製アスパラ
椎茸、イカ
玉ねぎ、ちくわ
エリンギ、カニカマ
おろし生姜で食べます
オニオンスライス
なめこ味噌汁
あずき菜のおひたし
うまい、甘い、歌いたい🎤
なつかしの夜もヒッパレっぽさを
美味しかったですよー!
ブラ〜ボ〜🇮🇹
今回は長友を意識
これ知ってます?
ポテチ
エストニアのポテチ🇪🇪
どこやねん笑
平たく長いんです!
でもまずい!
見た目勝負です
次男ごはん
気を取り直して次男ごはんは
親子丼
なかなかいいビジュアルでした!
ぼーの🇮🇹