ワタクシとシュウマイ弁当。


2009年5月から始まった、福岡単身赴任。

当時の会社の規定は、月に3回、帰宅旅費が出た。

営業部長職だった事から、毎月、東京出張もあり、金曜日に自宅に帰り、日曜日に福岡に来るという、金帰日来生活が始まった。


元々、横浜育ちのワタクシにとり、崎陽軒のシュウマイ弁当は、いわばソウルフード。


必然的に、羽田空港で摂る日曜日の夕食に選択する機会が増えた。

当時は760円だった。


時は流れ、あれから15年。

シュウマイ弁当は950円になった。

他の弁当は、軒並み1,000円超えになっている中、かなり良心的である。


冷めて美味しく食べられる様に、予め計算して炊かれたご飯。

シュウマイ、筍煮、蒲鉾、卵焼き、あんず、唐揚げ、生姜、昆布は変わらずの組合せ。


やっぱり、これが落ち着く。

実に美味い!


シュウマイ弁当、最高!