炭材:コナラ
炭焼きは12月15日開始
12月15日~12月19日
最初の3日間(15-17日)は予備乾燥予定、初日は10人参加の元、窯入れと予備乾燥まで行いました。
ゆっくり温度を上げることを念頭に作業を行ったのですが、2日目(17日)にして煙道温度が70℃に達してしまいました。
まだ燃やしすぎだ。
18日点火しの予定でしたが、一日繰り上げて17日午前7時に点火することにしました。
かなり焚口燃焼を弱めにしたが午前11時には煙道温度が85℃を越えたために口焚きを停止した。
焚口を絞って放置する。
4日目18日に午前11時には煙道温度もマッチが10秒以内に着火確認され、焚口完全閉鎖し12時には煙道も閉鎖した。
シイタケの駒打ちも行う。原木はコナラ

