2024-9-19
日が変わりそうな昨夜、コンニャクを造ろう!
と、その気になって・・・。
結構時間がかかって大変なんですよ💦
先日収穫して来たコンニャク芋
小さかったので 4個で1Kgだった。
タワシで回りの皮をそこそこ毟り取り・・・
今回は生のまま、適当に小さくしてミキサーへ投入!
温水 600mℓと芋 2個分をミキシング
2回 廻して ボールに入れ、全部で温水2.2ℓを
入れて良く混ぜます。
良~く混ぜて置くとプルンとなるとか。
薄い手袋をしてた方が無難です、痒くなります。
30分ほど置いてから、炭酸ソーダを10g余りを
温水200mℓ位に溶いて・・・
良~く混ぜ込みます。
あまり練り込むとバラバラになるので数分で。
そしてトレーに入れて行きます。
今回は、何かの食品のトレーでツルンとしてなかった。
取る時には、ツルンとしたものでないと取り出しづらい。
1時間ほどで大体、固まってきたので
大きな鍋(ボール💦)に湯を沸かして投入!
また1時間程湯がいて・・・
1.5倍近く膨らむので注意。
冷まして置きます。
もう一つ分も鍋で湯がいて・・・
その間に、1回目の1個を・・・薄く切って・・・
刺身コンニャクにして食べてみた。
追いがつおつゆで美味しく食べた(^▽^)/
今回は芋も若かったからなのか
優しい感じで、美味しいのが出来た。
1kgで20個位できるので、欲張らず500g位で
作ると良いかもですね・・・
先ほど、HNDさんに少し差し上げて来た♪
缶ビールを頂いちゃった、わらしべ長者だ(;^_^A
9/20追記
炒めてみた♪
裏菜園にゴーヤが収穫期を迎えていたので収穫してた。
コンニャクだけを甘辛く炒めようと思ったけど
辛くない万願寺唐辛子とゴーヤも入れてみた。
へへっ、美味しかったよ (^▽^)/
ではでは・・・