2022-12-17
何回か経過を記録して掲載していますが・・・
なぜか、ピシッと固まらず、苦労して湯がいたものの
その後もスカスカで美味しくないコンニャクに
なってしまった。
どうしたものかと悩んでいたら、皆さんからのご助言で
凍らせて、水を抜き、焼いてやると肉もどきになり
美味しいとのことで、試してみました(^▽^)/
とりあえず、苦労した甲斐があって、形は素晴らしい( ´艸`)
お試だったけど、3個も短冊状に切って・・・
岩塩を振って揉み込み、水分を出してみた
こちらは、サイコロに切って岩塩振って、冷凍準備
短冊の方、半日くらい凍らせて取り出してみた
少しだけ解凍して、塩抜きも兼ねて湯がきました
フラッシュ焚くと綺麗だ( ´艸`)
しばらく湯がいたら、水に晒して、絞って水切り・・・
ちょっと早かったかな、絞り切れない・・・
油をひかないフライパンにて
焦げ目がつくまで焼き、水分も飛ばします
良い感じになりましたね。
完全に焼き肉に見える
今回は焼き肉のタレをざっとかけて・・・
こんがりとなるまで焼きました
完全に焼き肉風ですね・・・♪
頂いたビールと焼き肉?と金柑の飴煮を添えて晩酌
いや~良かった、これなら食べ切れます。
肉と言っても判らない位になり、美味しいですね(^▽^)/
難を言えば、最初に岩塩を振ったので、塩味が残り
塩っぱめだったこと・・・塩抜き不足。
塩を振ったので、凍り方が甘かったことかな。
もっと時間をかけて凍らせると、スカスカになるほど
水分が抜けて、味が浸みやすくなり美味しいと思います。
塩は不要かも?
ということで、コンニャクでヘルシー焼肉でした(^▽^)/