2022-10-5
前の記事でもお話した、野ブドウでお茶を
造ってみたら予想以上に美味しい(^▽^)/
肝臓のケアに最高らしい♪
里山の写真とダブりますが、こんな感じで収穫
↑黄緑の葉っぱがほぼ野ブドウ。
10m近くまで伸び伸びと伸びて這ってました♪
ほぼ収穫後・・・結構大変でした(;^_^A
1本なのにこんなに山盛り! 野性味たっぷり( ´艸`)
ハサミでブチブチと切って持ち帰ります
早速 PYREXのポットに一掴み投入して
(最初にお湯を半分位入れてかき混ぜ、
そのお湯を捨てるとホコリなどが流されます)
そして、水なりお湯をいれて15分位煮だし・・・
へ~綺麗な色が出て、紅茶みたい(^▽^)/
黄金色に輝いてます(笑)
氷を入れて、冷茶でも美味しかった♪
まあ、乾燥させてない状態でしたから
少々青臭さはありますが良い香り♪
さっぱりして美味しいんですよ♪
お客さんにも数名、飲んでみてもらいましたが
美味しいと評判・・・紅茶だねと。
私は紅茶より美味しいと感じました♪
好みで砂糖を入れても良いですね。
2日ほど飲んだだけで・・・
肝臓が脂肪で肥大して出っ張ってるお腹が
確実に若干凹んだぞ!
(あくまで 個人の感想です)
ただいま乾燥中!
里山から持ち帰ったものをファンを
寝かせて大袋の中で・・・
こちらは、グリーンカーテンにしてた都会っ子♪
小型扇風機で風を送って乾燥中。
どちらが美味しいのか試してみます。
皆さんも、試してみる価値ありますよ。
結構、そこらに生えていると思いますので
だまされたと思っていかがですか( ´艸`)
ではでは・・・