2022-9-14
13日に里山から収穫して来たコンニャク芋で
コンニャクを作ってみた。
先日は失敗気味だったので、作り方を変えてみた。
藪畑で葉が黄色くなりかけてきてた
堀り抜いて収穫、持ち帰り
ひげ根を毟って・・・たわしで擦り皮むき。
残る部分は包丁で剥いて・・・
ミキサーに入れ易い大きさにカットして煮ます。
黄色っぽいのはジャガイモ・・・試しに入れた♪
半生程度に煮えたら、ミキサーに半分位入れて、
ぬるま湯を倍になる位投入し回転!
1分もしないで砕けます
煮てる間に、お茶をすり鉢で擂って粉にして
漉して置きました♪
今回は2回廻して、大きなボールに入れて・・・
試しに、お茶味に挑戦・・・
15分以上、良~く練り込みます。
お茶も粉を入れると玉になり易いので、
ぬるま湯で溶かして入れた方が良いですね。
炭酸ソーダを溶かしたぬるま湯を入れて、
良く混ぜて練り込み・・・
あまり練り込むとバラバラになり易いので注意。
↑バットなどに入れて、固めますが 面倒なので
団子状にして、すぐに湯掻きます。
以前、一晩おいて湯掻いたりしましたが、あまり
効果なかったので、即 湯がいてもOKですよ。
アクがでて、湯が薄茶色になります・・・
何回か湯こぼして、1時間位は湯掻いたかな。
う~ん、今回はうまくできたようですよ(^▽^)/
お茶の粉で、適度な色合いも出た感じ♪
早速、酢醤油で試食!!
メチャ美味しいじゃありませんか(^▽^)/
酢味噌も良いかも♪
小玉のコンニャク 3個でこんなにできます。
他にもあり、5倍くらいになるかな・・・
若干硬めなので、もっとぬるま湯が多くても
良かったかも・・・
水にさらして・・・アクが結構出ますので
何回も水を入れ替えると良いですね。
だいぶ差し上げたりしたので、もう5玉しか残ってません。
芋はまだたくさんあるので、また作ります(笑)
時間が掛かるんで大変なんですけどね・・・
以上、里山仙人がお伝えしました🎤