2022-9-14

13日に里山から収穫して来たコンニャク芋で

 コンニャクを作ってみた。

 先日は失敗気味だったので、作り方を変えてみた。

 

藪畑で葉が黄色くなりかけてきてた

 

堀り抜いて収穫、持ち帰り

 

ひげ根を毟って・・・たわしで擦り皮むき。

 残る部分は包丁で剥いて・・・

 

ミキサーに入れ易い大きさにカットして煮ます。

 

黄色っぽいのはジャガイモ・・・試しに入れた♪

 

半生程度に煮えたら、ミキサーに半分位入れて、

 ぬるま湯を倍になる位投入し回転!

 

1分もしないで砕けます

 

煮てる間に、お茶をすり鉢で擂って粉にして

 漉して置きました♪

 

今回は2回廻して、大きなボールに入れて・・・

 

試しに、お茶味に挑戦・・・

 

15分以上、良~く練り込みます。

 お茶も粉を入れると玉になり易いので、

 ぬるま湯で溶かして入れた方が良いですね。

 

 炭酸ソーダを溶かしたぬるま湯を入れて、

 良く混ぜて練り込み・・・

 あまり練り込むとバラバラになり易いので注意。

↑バットなどに入れて、固めますが 面倒なので

 団子状にして、すぐに湯掻きます。

 

以前、一晩おいて湯掻いたりしましたが、あまり

 効果なかったので、即 湯がいてもOKですよ。

 

アクがでて、湯が薄茶色になります・・・

 何回か湯こぼして、1時間位は湯掻いたかな。

 

う~ん、今回はうまくできたようですよ(^▽^)/

 お茶の粉で、適度な色合いも出た感じ♪

 

早速、酢醤油で試食!!

 メチャ美味しいじゃありませんか(^▽^)/

 酢味噌も良いかも♪

 

小玉のコンニャク 3個でこんなにできます。

 他にもあり、5倍くらいになるかな・・・

 若干硬めなので、もっとぬるま湯が多くても

 良かったかも・・・

 

水にさらして・・・アクが結構出ますので

 何回も水を入れ替えると良いですね。

 

だいぶ差し上げたりしたので、もう5玉しか残ってません。

 芋はまだたくさんあるので、また作ります(笑)

 時間が掛かるんで大変なんですけどね・・・

 

以上、里山仙人がお伝えしました🎤ニコニコ