2022-6-3
5/31に里山で収穫して来た、小さ目で、少しだけのラッキョウ・・・
放置してると傷むので、処理して漬けます
とりあえず泥を洗い流して・・・
上下をハサミで切って・・・
ゴシゴシ揉んで、外皮を剥きました
50℃洗いして、岩塩を振って・・・
50℃洗いすると、漬け上がりがシャキシャキとして食感が良いです
大きめのコーヒーの空き瓶に丁度一杯。
砂糖と酢を入れて漬け込み完了♪
ラッキョウ酢か普通の酢だったら軽く沸騰させるとまろやかに・・・
美味しく成れ・・・
里山で赤紫蘇も大きく成って来たので、シソを入れて赤いラッキョウに
してみようかな♪
ではでは・・・