H290614
13日、火曜日は雨が降り続き、14日の朝方まで思わしくないお天気・・・
天気予報を信じて・・・今日はよくなるでしょう
準備していたら少々出遅れて、5時10分出発、6時に早々到着。
昨晩、カレーを久々に作っておいたので、7-11はパスして直行
ぬかるみもなく、一発で敷地内まで侵入成功。
今日は4mパイプ4本とコンクリの敷板など重量物を積んでいたので、敷地内まで
入れなかったら運搬が大変ですからね・・・
いや~冬場のガラッとしたちょっと寂しい雰囲気を過ごすと、鬱蒼とし過ぎの今
紫陽花が一気に開花しましたね~きれいですよ
1グミも今日で収穫終わりかな 2アマリリスの存在感ありすぎ
6ブルーが鮮やかな紫陽花 15待望のビヨウヤナギ♪
18おたふく紫陽花 26こちらは金糸梅
ところで・・・写真が変でしょう~一眼レフで撮ったらオートでフラッシュ焚くし
マニュアルだと真っ黒けになるしで、散々でした。
解像度も今一つ・・・私にはデジカメが合ってそうです
写真撮ってパトロール、まだ筍がたくさん出てましたね
収穫して湯がきますか・・・その前にテーブルの上に山積み植木鉢を
片付けないと皮むき作業がしづらいですね。
HDさんと二人作業で、持参のパイプを先週準備した棚に並べて、鉢置き場造り。
24パイプ棚を作り鉢を収めた
軽く100個以上ありますね
まだ他のところにもありますが 最近運んだ2回分。
そのうち、いろいろと植えて お客さんに持ち帰って頂けるような
イベントをしようかなぁ~と
25真竹タケノコの収穫 22お湯を沸かして湯がきます
31これもアナベルだったかな? 32真っ白で優しいアナベル紫陽花
私がきれいに筍を剥いて50cmの鍋(業務用の厚いボール)で2回湯がき。
手にマメができた・・・その間にHDさんには梅の収穫をしてもらい・・・
写真がないね~マニュアルで撮ったら真っ黒でダメだった・・・後で追加予定
34梅の剪定
もう20個くらい落果してた・・・ 今年は7~8Kgはありそうです。
収穫中に枝を折ったので、ついでに 剪定しました。
右奥のスモモ(大石早生)も 剪定しなくては・・・
今年は10個くらいしか生ってないし
38中央部の紫陽花 42金糸梅と真っ赤なザクロの花
43筍を湯がき中
今回は20-30cmにカットして2つ割り、 幹の部分のみを湯がき。
穂先を何本か取って置き 後でカレーに入れようかと♪
44筍の穂先を炒めてカレー入れた 47筍カレーの出来上がり
48通路脇に竹の柵造り
ここにはホトトギスを植えたら ずいぶん増えて、そして倒れ易いので
竹を割って、柵の横棒を1本追加。
右側にも同じように入れて 見栄えよく、手入れしてるなぁ~と
思われるようにしました
でもきれいになりましたよ♪
49桃とサクランボ 剪定前 60 1/3位に剪定後
57丸花壇の草取り前 58草取り後
↑小玉の黒スイカ1本・・・凄く茂っていて、何個か小さいのが生っていた
63だいぶ大きくなったスモークツリー 64ネムノキや山椒の木
65中央部の紫陽花は見事ですね♪ 67トマトやサトイモ、トウモロコシなど
72紫陽花とビヨウヤナギ 86東傾斜面の紫陽花
82花桃とボケの剪定 90伸びてきたオオデマリ(中央)と水引
92柏葉アジサイ 94ヤマアジサイ(クレナイ)
95貰った木 夏椿みたいな小型の花 97東斜面 農道脇ホタルブクロ
そのほか、挿し木用に持ち込んだバラなどを植え込み。
唐ハゼやオキナワスズメウリが発芽して伸びてました、苗を一部移植。
だいぶ遅くなりました。
本日の収穫品 梅とタケノコを積み込み。 干し物用のざるも一応持ち帰り。
カレーの鍋やお皿は帰ってからお湯で洗おうと持ち帰り。
18時半過ぎに出発、コメリに寄って仕事の工事材料や混合ガソリンを仕入れ。
ちょうど19時~20時前に無事帰着。
今日は少し疲れましたね・・・収穫物の加工もしないといけませんね
今年は梅は何にするかなぁ~梅酒は飽きたしなぁ
湯がいたタケノコは欲しい方に送ろうかなと思いますが・・・
クール便にしないと腐ってしまいますね~
欲しい方はお手を、お挙げくださいね
100湯がいた筍 101収穫した梅
筍はHDさんも少し持っていかれましたが、20リットルバケツに2/3位あります。
一応、塩を振って水に漬けていますが足が速いので食べきれませんね
ではでは・・・