風邪知らずの食材 | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ

12月14日(土)
おはようございます

昨夜は、有田町での出張料理教室でした
お正月料理に是非手作りの鶏ハムを、とのことで、教室で初めての肉料理

スパイスに準備したのは、コリアンダー、ブラックペッパー、しょうが、にんにくで、好みのもので仕込んでいただきましたよ♪

しょうが、にんにくといえば、殺菌作用があり風邪などがはやるこの時期は、意識的にとりたいお野菜です

それに加えて、免疫をあげれば風邪知らず。
免疫をあげるにも、色々ありますが
食べ物の面から言えば、カボチャ、人参など色の濃い野菜でカロチンを摂る、アリシンが豊富なネギや、緑の野菜で血流を良くし、体温をあげる、発酵食品で免疫機能を司る腸を整える…などなどあります

旬のお野菜たちは、私たちがこの季節を心地よく過ごせるためのパワーをもっています
ありかたく、大切に、いただきましょう






Android携帯からの投稿