12月14日(土)
おはようございます
昨夜は、有田町での出張料理教室でした
お正月料理に是非手作りの鶏ハムを、とのことで、教室で初めての肉料理
スパイスに準備したのは、コリアンダー、ブラックペッパー、しょうが、にんにくで、好みのもので仕込んでいただきましたよ♪
しょうが、にんにくといえば、殺菌作用があり風邪などがはやるこの時期は、意識的にとりたいお野菜です
それに加えて、免疫をあげれば風邪知らず。
免疫をあげるにも、色々ありますが
食べ物の面から言えば、カボチャ、人参など色の濃い野菜でカロチンを摂る、アリシンが豊富なネギや、緑の野菜で血流を良くし、体温をあげる、発酵食品で免疫機能を司る腸を整える…などなどあります
旬のお野菜たちは、私たちがこの季節を心地よく過ごせるためのパワーをもっています
ありかたく、大切に、いただきましょう
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