11月18日(月) 月:満月
普段、買ってまでお肉はいただかないが、先日手作り鶏ハムを学び、とても簡単でやってみたくなり、少しアレンジして仕込んだ鶏ハム、一応完成
仕込みから約1週間かかってしまった
ほんとは3日くらいで、できますよ
たった2~3種の調味料で、甘しょっぱい優しい味のハムができた
しかも、しっとり![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1066.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/07/satoyama-2012/db/27/g/o0020002012752852174.gif?caw=800)
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1066.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/07/satoyama-2012/db/27/g/o0020002012752852174.gif?caw=800)
低温で7時間ほど、ゆっくり火を入れることが、しっとり、のポイントだ
とはいえ、放置調理で良い
タンパク質は、75ドで固まる
料理はサイエンス~\(^o^)/
お野菜と和えてサラダでいただきたい
ちょっと、炒めたらどんな感じかな~
楽しみ♪
鶏肉は、体を温める作用があります
教えてくれたシェフより許可をいただきましたので、基本のレシピをざっとアップです
鶏肉を塩水で洗い、不要な部分と皮を取り除き、フォークで穴を指し厚みを均等にする
重量の2%の砂糖をまぶす、次に2%の塩をまぶす、
ショウがなど臭み消しをいれ、揉んで密封して2日ほど、冷蔵庫保存
ラップできゅっと巻いて、75ドの中で7時間加熱
お試しあ~れ♪