ゆずの残りは、ジュースに | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-DSC_0103.JPG

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-DSC_0184.JPG

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-DSC_0185.JPG

10月25日(金)
浄化の雨が続いていますね
山の木々が、気持ち良さそうな朝です

一週間ほど前に、柚子胡椒を仕込んだ時に余ったゆずを酵素ジュースにしていました

ボチボチと発酵がすすみ小さな気泡がでています

写真一枚目は、仕込み日
二枚目、三枚目は今朝

生命維持に必要不可欠といわれている酵素

果物や生野菜、発酵食品に主に含まれています、そのまま食べれる果物や生野菜は、50℃洗いなどしてたべて、酵素を摂取できるでしょうが、保存が効かないので、発酵食品はそんなとき強い味方かな

うんちく、色々あるけど、美味しいから、作ってます(*^^*)

スパークリングワインもどき…楽しみだ♪