野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

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2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
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お引っ越しとなりました
是非、引き続き、お暇を作っていただき覗いてほしいです
応援よろしくお願いします(*^▽^)/★*☆♪


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12月14日(土)
おはようございます

昨夜は、有田町での出張料理教室でした
お正月料理に是非手作りの鶏ハムを、とのことで、教室で初めての肉料理

スパイスに準備したのは、コリアンダー、ブラックペッパー、しょうが、にんにくで、好みのもので仕込んでいただきましたよ♪

しょうが、にんにくといえば、殺菌作用があり風邪などがはやるこの時期は、意識的にとりたいお野菜です

それに加えて、免疫をあげれば風邪知らず。
免疫をあげるにも、色々ありますが
食べ物の面から言えば、カボチャ、人参など色の濃い野菜でカロチンを摂る、アリシンが豊富なネギや、緑の野菜で血流を良くし、体温をあげる、発酵食品で免疫機能を司る腸を整える…などなどあります

旬のお野菜たちは、私たちがこの季節を心地よく過ごせるためのパワーをもっています
ありかたく、大切に、いただきましょう






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12月13日(金)おはようございます
おおっ!13日の金曜日…子供の頃、ドキドキしていた記憶のせいで、いまだドキッとする彩ママですべーっだ!

昨日は、さと山でお仕事でした
三瀬の空気は、なんとも気持ちがよいですね~音譜ありがとう♪

さと山御膳に対するアンケートを一つずつ読ませていただきました
味、量、価格、見た目、雰囲気に関して、満足!という評価が、8割以上という高評価♪
特に、味の面では、満足!が100%を占めましたドキドキお米、お水、空気、そして手作りの美味しさが、皆様にも伝わったこと、大変嬉しく思いますラブラブ

峠を越えてわざわざ来てくださる皆様に、このあたりのお米やお野菜の美味しさ、三瀬の癒しの空気、を味わっていただきたいと願う私たち

旬菜舎さと山は、山代ガス50周年を記念しての新事業。これまで50年間支えてくださった皆様への感謝の気持ちが込められています

その想いを常に忘れることなく、動いていきたいと思っております
今後ともよろしくお願いいたします♪

う~んしかし、味、というのは食べてみないとわからない。
食べていただくために、が、これから課題です

私がもっているジュニア野菜ソムリエ、という資格の定義は「野菜、果物の栄養、効能、特性等を熟知した上で、楽しみ方をお伝えする」となっています

「伝える」です!!

しっかり、伝えていくことが、私の役目。改めて、気づきと反省、そしてモチベーションがあがった昨日です





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