秋冬になると、脂肪を蓄えようとする本能からか
無性にお菓子やパンを作ったり、お料理が楽しくなったりします。
自分でも怖いぐらい(笑)
そんな訳で、先日作ったのがキッシュとスフレチーズケーキ。
生クリームもクリームチーズも買ったはいいものの
なかなか使う機会もなく、もうちょっとで賞味期限が切れる~!
と、急ぎ気味で消費~(笑)
キッシュは焼きねぎ&とりもも肉に白味噌風味のアパレイユを注いで
スフレチーズケーキはマロンクリーム&グラッセを中に忍ばせて
少しまったりした仕上がりに~。
お料理はやっぱり気分転換にいいなぁ♪
最近は、ホームベーカリーじゃもの足りず
ニーダーというパン捏ね専用の機械を買おうか検討中だったりもして。
いろいろ調べ始めると、キッチンエイドのようなスタンドミキサーもいいなぁ
なんて思い始めたり。
そうやっていろいろネットで調べてると2時間なんてあっという間!
のめり込みすぎ?(笑)
今日はしっかり帽子のお仕事します!