焼き魚を焼き時、決まってるかのように、ちょっと天ぷらを揚げたくなります。
昨夜は、長崎からのサバみりん干しを焼いたので、
春菊とニラとピーマン、ちくわのかき揚げを揚げました。
野菜を柔らかく煮たスープと、ごはんと、揚げたて天ぷらとお魚の組み合わせがおいしくて、天ぷらを追加で揚げながら、
食べました。
天ぷらは、どんなにおいしいお店の天ぷらよりも、家で揚げたてにはかなわない、と食べるたびに思います
さて、今朝も、長崎市からの干物を焼きました。
アジの開きに、キャベツとじゃがいものお味噌汁と、炊きたてのごはんで
暑い今日は、冷たい飲み物が手放せない1日になりそうです