昨日は、涼しくて、過ごしやすい日でしたね。
運動にもピッタリ!と、午前も午後もサッカーチームの練習に参加した夫は、合間に帰宅して、焼きそばをお昼に食べました。
私は、午後の送迎の合間に、好きな町の図書館に行きました。
だいたいの図書館は、そこに住んでいる人か、そこに勤務している人しか利用できないことが多いですが、私の好きな図書館は、どこに住んでいる人でも利用できるのです。
町としても、遠くから来た人が、図書館のついでに、道の駅によってくれたり、特産品を買ってくれたり、とよいことにつながるでしょう。
木の落ち着いた雰囲気が、繰り返し行きたくなる、魅力的な図書館なのです。
さて、そんな昨日の晩ごはんは、塩麹と、お醤油、みりんに漬け込んでいた鶏肉を焼きました。
ズッキーニは、バター焼きにして。
めちゃくちゃごはんに合う、チキンソテーになりました。
明太子と、らっきょうも、ごはんのお供に
野菜スープも。
おいしい晩ごはんでした。
ところで、昨夜さっそく、採りたてのフキをあく抜きしたり、きゃらぶきを煮たり、
梅を塩漬けにしたりしました。
あく抜きして、厚揚げと炒めたフキは、さっそく、お昼の明太子おにぎりのお供にも、
朝ごはんにも。
きゃらぶきは、完成前に出勤になってしまいました。
お休みをとって、煮込みの続きをやれたらいいのになあと考えているお昼です