昨日は、お昼に、参鶏湯風スープの残りにごはんを入れて雑炊にして食べました。
生姜が効いていて、ポカポカになる雑炊でした。
晩ごはんは、久しぶりに餃子を作りたくなって、
たくさん作って、
焼きました。
残ったら、翌日、甘辛く煮て食べるのを楽しみにしていたのですが、焼きたて餃子がおいしくて、残りませんでした
翌日甘辛く煮るというのは、小さい頃、祖母がよくやってくれて、焼きたて餃子の楽しみとはまた違った、翌日ならではの楽しみでした。
以前、その食べ方は、確か群馬県でよく食べられているとテレビで見た記憶があります。
残った餃子の皮は、昨日ちょうど作った梅ジャムを包んで、バターで焼いてみました。
おいしい!
これを作るために、餃子の皮を買ってもいいかな?と思いました
それから、玉ねぎバター醤油。
たくさんいただいて、冷凍しているイタリアンパセリをのせて。
玉ねぎが、はかどるおいしさでした。
さて、今朝は、しめじ、ネギ、大根のお味噌汁と、炊きたてのごはんと、
イワシ缶に、ネギ納豆、大根の葉炒め。
お昼は、運転しながら食べようと、おにぎり。
大根葉っぱ炒めを混ぜたおにぎりです。
今日は、暑くなりそうですね