昨日、初めての定食屋さんで、お昼ごはんを食べました。
お昼は午後2時まで営業しているのですが、午前中からの用事が終わったのが午後1時20分!
そこから車を飛ばして、午後1時40分にお店に入りました
もうラストオーダー過ぎちゃったかな?と思いきや、いらっしゃいませの声が
セーフだったみたいです。
すぐに注文をとりに来てくれ、そう待たずにでてきました!
私はポークソテー定食。
朝ごはん抜きだったので、おなかがすいていて、あっという間に完食しました。
国産豚ロースがしっかりの量で、900円というのは、良心的なお値段だと思います。
おいしい定食屋さんは、お漬物とか、お味噌汁も、ちゃんと手をかけているんですよね。
きゅうり漬けもおいしく、お味噌汁もワカメ、お豆腐、油揚げ、三つ葉、と具沢山でした。
おいしくいただいて、お店を出たのが、午後1時57分!
入ってから食べ終えて出るまで、17分のお昼でした
ところで、遅めのしっかりお昼に、コストコプリンまでおやつにたくさん食べてしまったので、晩ごはんは、スープだけにしようと、参鶏湯風スープを作りました。
餅米も入れて、めちゃくちゃおいしいスープになりました。
クックパッドで見たレシピなのですが、もう、リピート決定です。
そして、今朝は、大和芋をすりおろして、
ごはんのお供は、きゃらぶきに、白菜漬けに、らっきょう漬け。
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁に、麦ごはん。
好きなもので、おいしい朝ごはんでした
ところで、手作りの梅酒をいただいたのが、いくつかたまっていて、いっこうに誰も消費しないので、とりあえず、中の梅を取り出しました。
今日、アルコールとばして、ジャムにしようと、思います
梅酒そのものは、少しずつ、お肉を煮込んだりするのに使おうかなあと、思っています