今朝は、この冬初めて、車のガラスが凍っていました!
寒さが、とうとう、本格的になってきましたね。
ところで、昨日は、お片付けスイッチが入ったついでに、100個の断捨離をしよう!と決めました。
100個といっても、レシートとかの紙類も含めてなんですが、数えながらだと、楽しいし、モチベーションもあがりますね!
100個達成したところで、ちょうど帰宅した夫と、鶏ネギそばを食べ、
午後は近所のコメダ珈琲にいきました。
同じテーブルで、それぞれ、コーヒーを飲みながら、黙々とパソコン作業をしました
コーヒーについてくる豆がおいしくて、ふと、店内の壁に貼ってある紙を見たら、食べたい方は言ってくださいと書いてあったので、思わず、豆菓子、注文してしまいました。
ほどよい塩気が、おいしいんですよね
そんな食べながらのコメダでしたが、家でパソコンを開くより、断然集中できて、2時間で終えよう!と思ったとおりに、終わらせることができました。
家にいると、あれこれ、気になったり、目に入ってしまうから、場所を変えるって、効果的ですね。
カフェとかで、勉強とかお仕事してる方が多いの、わかる気がしました。
図書館ほど、静か過ぎないし、おいしい飲み物はあるしで、最高ですね。
また近いうちに、来てみよう、パソコンを持って、と思いました。
さて、そんな昨日の晩ごはんは、火のそばで、食べました。
寒くなってくると、台所から、ストーブのあるリビングで、晩ごはんを食べることが多くなります。
梨園や、いろんなところからいただいた薪が、大活躍しています。
こんな大きな里芋を煮て、
晩ごはんに。
ツナとアボガド、玉ねぎのサラダに、
炊きたてのごはんと、
脂がのったホッケを焼いて、
スープとで、晩ごはんを食べ、
朝ごはんでも、
お弁当でも、里芋を食べました。
夫のに、
私の。
大根葉っぱ炒めに、お醤油卵、カレー粉を混ぜて揚げたちくわ天に、ウインナー。
この里芋は、ほんとにおいしいのです。
里芋の感触を、シルクタッチのよう、と聞いて以来、私も、おいしい里芋に出会うたび、シルクタッチだ!と、感激します。
今日は、晩ごはんにも、里芋を食べようと思います