こんにちは。

佐藤郷です(^^)

 

今日は「ごぼうハンバーグ」のレシピです(^^)

食物繊維もとれて美味しいんですよ(≧▽≦)

根菜は体を温めてくれる効果もありますので、ゴボウはこの時期にもってこいの食材!

 

材料(4人分 10~12個分)

  • 合びき肉…500g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ごぼう…1本(150g)
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • 大根おろし・ポン酢…適量
  • すだち・七味唐辛子…適宜

 

作り方

  • 1 ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水気をよく切る。
  • 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 3 ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れて十分にこね、玉ねぎを加えて混ぜる。ごぼうを加えてさらに混ぜ、等分して形を整える。
  • 4 フライパンに油を熱して[3]を焼きつけ、中まで火を通す。
  • 5 大根おろしとポン酢を添える。
  • 出来上がり!!!

他にもニンジンやピーマンなど細かくして入れても美味しいです。

お試しあれ☺️