無添加:梅酒を作ろう! | 麹と味噌の専門店 白糀製造元 佐藤糀屋

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今、無添加が(マイ)ブームです!

スーパーに行くと、いろんな商品の原材料を見て

これって無添加だったんだーとか

うわ、こんなものにまで化学調味料が入ってる!

とか言って一喜一憂しています。

例えば、ごましお。

こんなものごまと塩を混ぜただけだろうと思っていたら

ちゃっかり他のものも混じってました。

そんなわけで、ごまは黒ごま単品で、塩は天然塩を買うことにしました。

塩は、外国の天日塩を持ってきてたり

にがりを後で混ぜてるとかされてたり

とかされているものが多いので

原材料は海水のみで、できれば沖縄か日本海のものを選んでます。


そして、チューハイも焼酎のフルーツだけかと思いきやいろんなものが混じってます。

チョーヤの梅酒は無添加っぽかったのですが

それでも製造工程でどんなことが行われているかまではわかりません。

せっかくなので自宅で梅酒を作ることにしました。

どぶろくとちがって、こちらは合法(^^;

材料は
1.青梅 1kg
2.ホワイトリカー 1.8L
3.氷砂糖 500g
4.容器 4L

作り方は
1.青梅を1つずつよく洗う
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2.フキンで水気をよく拭き取る(陰干しというレシピもありましたが待てませんでした(^^;)
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3.容器をホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーで消毒する
4.青梅、氷砂糖、青梅、氷砂糖、青梅のように容器に重ねて入れる
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5.焼酎を静かに注ぎ込む
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6.発酵するのでときどきふたを開けてやる

気が早い人は1ヶ月、できれば3か月、1年待つと熟成された梅酒の完成です


すみません、今回は全然糀がでてきませんでしたm(__)m


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