味噌と出汁の話をしたので、今日は食品添加物の話にしようと思います。
佐藤糀屋の味噌は、手間もお金もかからない無添加・天然醸造です。
急いで作る必要もないですし、大量に作る必要もないです。
色合いも気にしませんし、普通の味噌以上の保存期間もいりません。
前回書いたようにダシだって、お客さんにも入れてほしくないくらいです(^^;
でも、大量生産したり、製造時間削減やコスト削減や品質保持のためには、いろいろと添加物が必要になるのかもしれません。
まぁ、いくら食品添加物が入っても、安全ならいいんですが、ほんとはどうなの?気になりますよね?
ちょっとネットで探してみたらこんな記事が。
食品添加物の危険性.com
日本だけが使用しているような危険な食品添加物・化学調味料
料理のレシピを公開しても、食べたくなくなるものなんてありませんが、工場での料理のレシピ(=製造方法)は、公開されると食べたくなくなるのが不思議です。
急性症状がないとはいえ、何十年後に何かの病気になる可能性は否定できないでしょうし、あるいはリスクが数%アップするとわかっているものもあるかもしれませんが、そんなリスクを取ってもいいと思えるほどのメリットが、生産者や電力会社ではなく、消費者である私たちにあるのかどうか。
最近増えている病気のほんとうの原因はなんなのか、なんて考え始めたら夜も眠れません。
おかげで今朝も4時に目が覚めちゃいました。
といっても、なんか考えてたわけじゃなくて布団がずれて寒かったせいですけどね(^^;
おっと、窓の外を見たら吹雪じゃないですか。除雪しないと・・。
クリスマス(イブ)は小雪くらいだといいなぁ。
さて、市販の糀も届いたことだし、甘酒比較実験でもしますかね~♪
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