【ワカメ】

NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟

今が旬のワカメをつかって

〝ワカメの茶碗蒸し〟をご紹介しました。


春にかけて旬を迎える【ワカメ】

新わかめは葉も茎も柔らかく

シャキシャキとした歯ごたえと

磯の香りを楽しめます。


この時期はワカメの茎やメカブも

産直やスーパーなどで

手に入れることができるので

今回ご紹介した茶碗蒸しには

メカブのとろみを活かしたあんを合わせました。


👉ワカメのオススメの食べ方は・・・

〝葉の部分〟

・生ワカメをきれいに洗って

 芹などの野菜としゃぶしゃぶ

・季節の筍やイカなどと一緒に酢味噌和え

・炊き上がったご飯に胡麻やごま油と一緒に

  刻んだワカメを混ぜ込んだワカメご飯など

〝茎やめかぶ〟

・茎は佃煮やサラダ(マヨネーズと和えたり)

・メカブはたたいて味噌汁や

 ご飯にかけたり酢醤油で!


ぜひ旬のワカメをお試しください。


今月もありがとうございました。