【ヒラメ】
NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟🐟
今が旬のヒラメをつかって
〝ヒラメと白菜のクリーム煮〟
をご紹介しました❣️
スタジオには福岡中央魚市場株式会社の
城下 和大(しろした かずひろ)さんが
お越しくださり
ヒラメとカレイの違いや
オススメの食べ方を教えてくださいました✨
一般的にお腹を手前に置いたとき
✔︎ヒラメ→顔が左向き
主に魚を食べる肉食なので
口が大きく歯が鋭い
✔︎カレイ→顔が右向き
小さな甲殻類などを食べるので
口が小さい
(種類によっては左向きのカレイもいます)
刺身(カルパッチョや昆布〆)はもちろん
クリームやソース、
トマト煮などとも相性が良いので
今が旬のヒラメでぜひお試しください🤲