【ヒラメ】

NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟🐟


今が旬のヒラメをつかって

〝ヒラメと白菜のクリーム煮〟

をご紹介しました❣️


スタジオには福岡中央魚市場株式会社の

城下 和大(しろした かずひろ)さんが

お越しくださり

ヒラメとカレイの違いや

オススメの食べ方を教えてくださいました✨


一般的にお腹を手前に置いたとき

✔︎ヒラメ→顔が左向き

     主に魚を食べる肉食なので

     口が大きく歯が鋭い

✔︎カレイ→顔が右向き

    小さな甲殻類などを食べるので

    口が小さい

   (種類によっては左向きのカレイもいます)


刺身(カルパッチョや昆布〆)はもちろん

クリームやソース、

トマト煮などとも相性が良いので

今が旬のヒラメでぜひお試しください🤲