【福入り巾着】

フク(福・フグ)が入った縁起の良い一品です。

 

材 料(6個分)

トラフグの刺身18切れ:下味(塩少々) 

七草(又は水菜・白菜・春菊等)60g

丸餅2個

銀杏6個

干し椎茸(戻)1枚

金時人参20g

木綿豆腐1/4丁

 

寿司揚げ6枚

かんぴょう又は爪楊枝  

落し蓋  

柚子の皮適量

 

A.(片栗粉大さじ1)


B.煮汁

(だし2カップ 醤油・みりん各大さじ2  

砂糖大さじ1/2)

 

作り方

①トラフグは塩少々で下味をし、 

 七草・椎茸・人参はそれぞれ細かく刻み

  丸餅は1cm角に切り銀杏は茹でて薄皮をむく。


②ボールに水切りした

 木綿豆腐・①・Aを入れてよく混ぜる。


③寿司揚げの一片に包丁で切込みを入れて

 袋状にし②を詰め、

 水で揉み洗いしたかんぴょうで結ぶ。

 (爪楊枝で縫うようにとめても良い)


④鍋にBを入れて火にかけ③を並べ

 落し蓋をし弱火から中火で時々返しながら

 15~20分煮る。


⑤器に煮汁ごと盛り付け

 柚子の皮の千切りをちらす。


巾着が食材の美味しいお出汁をすって

食べるとホッとする一品です!


フグの他に鯛やヒラメなど

白身の魚がよく合います。