【旬の魚!いただきます】
キラキラ輝く立派な太刀魚が届きました。
スタジオには長浜鮮魚市場から
福岡市鮮魚仲卸協同組合
鬼鞍 龍幸(おにくら たつゆき)さんが
登場してくださいました。
シルバーボディが素晴らしい!
という鬼鞍さん独特の表現で解説が始まり
現場はリハーサルの時から大爆笑。
いつも癒しと笑いをありがとうございます。
【太刀魚の特徴】
▶︎ウロコ・腹びれなどがなく平たく細長。
▶︎歯が鋭く手が滑ってケガをすることもあるので
気を付けて扱わないといけない。
▶︎通年見られる魚だが大量に出回る旬は
夏から秋にかけて。
▶︎晩秋から12月にかけては、
たっぷりと脂がのって美味しくなる時期。
スタジオでは鬼鞍さんが背びれ下の骨の処理を
実演で教えてくださいました。
背びれを外した切り身で今回は
【太刀魚の田楽】と【太刀魚の竜田揚げ】を
ご紹介しました!
レシピは次の投稿にアップしたいと思います。