今日のNHKはっけんTV〝お魚ばんざい〟は
福岡県産の天然わかめを使って
【わかめの生春巻き
〜めかぶのタルタルソース添え〜】を
ご紹介しました!
生わかめならではの
シャキシャキした歯応えと
磯の香りがたまりません。
本番後に料理写真をうっかり撮り忘れてしまい
タルタルソースが写っていませんが
めかぶを細かくたたいたもの、
マヨネーズ、酢(柑橘汁)、醤油を混ぜるだけ。
さっぱりいただけますよ。
生のわかめが食べられるのは
この時期だけなので
是非お店で見かけたら食べていただきたいです!
今回は長浜鮮魚市場から
仲卸の鬼鞍さんが来てくださり、
わかめの下処理を教えてくれました。
茹でると見慣れたわかめの色に!
この色の変化も面白いですよね。
料理レシピはこちらから