【木の芽味噌の作り方🌱】
・木の芽(軸は取り除く)
・味噌(白味噌でも麦味噌でも)
・みりん
・好みで砂糖

👉木の芽の葉をすり鉢ですって味噌と混ぜる。
塗るのにちょうど良いくらいのかたさにみりんで伸ばし、味をみて好みで砂糖を加える。

👉魚に塗って焼いてもいいし、田楽みたいに厚揚げ豆腐やこんにゃくを焼いたものに塗ったり、今なら竹の子につけても美味しい。

👉みりんをお酢に変えたら木の芽酢味噌になって、新玉葱やワカメにつけても美味しいですよ!

👉木の芽がなければ、柚子胡椒、レモンの皮と搾り汁、にんにくや生姜のすりおろしを入れてもうまうまです。

👉それぞれの分量は適当です←ちょうどいいくらいの味付けをしてください!笑。ポイントはみりん(またはお酢)で伸ばす時にどんな料理に使うのかを考えて、その料理に合うかたさまでのばす!ということです☺︎

まぁ、なんともざっくりですが、、、!

今を楽しみながら!行きましょう。