1月4日なんだけど
奥さまの定期検診のついでに
ちょいと麺活してきました
今回は、奥さまのご要望にお応えして
たけやに訪問
前回訪問した時に食べた
福島鶏白湯しょうゆが美味しかったので
今回は、新メニューの
福島鶏白湯 しお味 半熟玉子を発注。
その後、7~8分ほどで着丼です。
スープは、表面に大量の鶏油が浮いた熱々の鶏白湯塩。
白湯しょうゆ同様、福島三大鶏の
会津地鶏、川俣シャモ、伊達鶏を贅沢に使った鶏白湯は、程よく乳化して粘度があり、鶏の旨味が効いてて、超まいう~~~です
個人的には、今回の塩の方が、好みですなぁ
麺は、細めのストレート。
固めの茹で加減で、良い感じのもちもち食感。
トッピングは、チャーシュー,味玉,メンマ,海苔,ワケギ。
チャーシューは、超ビッグサイズのロースが1枚。
ほど良い柔らかさで、味もしみてて、まいう~~~。
味玉は、黄身がトロトロの半熟系。
しっかりと味がしみてて、まいう~。
メンマは、材木メンマ。
コリコリ食感がGOOD
ご馳走さまでした。
点数は、9点です。