昨日は、毎年恒例の!?鍋パーティに参加してきました。
会場は、いつも通りAさんの一軒家♪
それにしても、いつ行っても部屋が綺麗ですなぁ(;´▽`A``
いつもは、職場の仲間が8人くらい集まるんだけど、
昨日は、Aさん,Sラーメン部長,Mくん,俺の4人。
料理長のH部員が欠席だったので、
材料の下ごしらえなどが、心配だったんだけど…
なんと!?いつも調理を見ながら、
ビールを飲んでたMくんが予想に反して大活躍\(゜□゜)/
大学時代にファミレスの調理場でバイトしてだけあって、
包丁さばき&手際が良いですなぁ( ̄▽+ ̄*)
って、
何で今まで料理できるの隠してたのさ゛(`ヘ´#)
一鍋目は、「もつ煮」。
永井食堂のもつ煮に、大根,にんじんを入れて、
刻みネギをのっけただけだけどσ(^_^;)
これがまた、ビールとの相性がバッチリなのよねぇ(o^-')b
二鍋目は、「きりたんぽ鍋」。
鶏ベースの醤油味のスープに、
鶏肉,きりたんぽ,えのき,舞茸,ごぼう,白菜,ネギ,水菜など
たっぷりの具材を投入して、グツグツヽ(゜▽、゜)ノ
各具材の旨味がでてて、美味しかったです♪
きりたんぽの、モッチリした食感もなかなかでした(-^□^-)
三鍋目は、「ゴマ坦々鍋」。
こちらは、ゴマベースの坦々スープに、
豚肉,チンゲンサイ,シメジ,えのき,舞茸,白菜などを投入。
濃厚なゴマの風味と野菜の甘みが、なかなかGOODでした。
ただ…
楽しみにしてた、〆のラーメンなんだけどσ(^_^;)
大量のビール&鍋でお腹がいっぱいになってて、
ほとんど食べることが出来なかった(x_x;)
また、次回の開催を楽しみにしてます(^_^)v