予定通り、ラーメン部のS部長,H部員とともに
鶴ヶ島にある「頓知房」へ行って来ました('-^*)/
って…
今日でつけ麺3連荘です(ーー;)
昨日の「こうき」が、余計だったかなぁ~(ーー;)
なんて、思ってたんだけど、
帰りに店の前を通ったら、またまた臨時休業Σ(~∀~||;)
ホント!!
昨日行っといて良かったぁ~σ(^_^;)
では、そろそろ本題へ。
今日訪問した「頓知房」は、5回目くらいかな??
ここは、つけ麺&中華そばが美味しいだけでなく、
店主とそのお母さんの人柄が最高に良くて、
とっても素敵な雰囲気のお店です(-^□^-)
前回は、中華そばを食べたので、
今回は、つけ麺+煮玉子+チャーシューを注文。
いつもの様に、まずはつけ汁から。
普段食べている濃厚豚骨魚介系のつけ汁とは異なり、
煮干の良い風味が漂うサラサラ系!?のつけ汁です。
メニュー表の片隅に
濃厚魚介出汁に埼玉特産の「たましゃも」を合わせたスープです。
との説明書きが。
説明書き通り、魚介がガッツリ効いた美味しいスープです。
たまには、こういうのも良いですね♪
大量の刻みネギ、鷹の爪も良いアクセントになってって、美味しいです。
しかも!コラーゲンも入っているので、お肌がツルツルになりますよ♪
バラスが良くて、とても美味しいんだけど、
後半になってくると、ちょっと物足りなさを感じるかな(^_^;)
でも、テーブルの上にある魚粉を追加すると、GOODです^^v
麺は、茶色の中太縮れ麺。
全粒粉が練りこんである為、褐色の粒々が散らばってます。
モチモチ&プリプリ!?した食感と、小麦の風味が楽しめて、美味しいです♪
チャーシューは、バラ肉と肩ロースの2種類♪
2種類とも、そのまま食べても美味しいんだけど、
つけ汁に入れて温めると、程良く脂身が溶けて
一段と美味しくなりますよ( ̄▽+ ̄*)
煮玉子は、黄身が半熟で、味付けも良い感じです♪
丁寧な接客&美味しいつけ麺に大満足^^v
ご馳走さまでした。
点数は、4点です。