我が家の息子さんの大好物のメロンパン!我が家のメロンパンはアーモンドプードルをたっくさん入れた贅沢なクッキー生地を上に乗せて作った特製のメロンパン。なので非常に割れやすいのでバッキバキに割れてしまいましたが味はめっちゃ美味しいですよー。
通常のメロンパンはちょっと黄身がかった色なんですが、我が家のメロンパンは茶色〜。なぜかというとアーモンドプードルが皮入りなんです。試しに皮入りのアーモンドプードルを試してみるとこっちの方が風味が良くてそれからはこっちを使っているんです。
色々な物を作るのには皮なしの方が色的にも綺麗なんですが、家用なので味重視で作る事にしましたー。
アーモンドプードルたっぷりのクッキー生地なのでカリッっていうよりはサクッとホロッとした感じのクッキー生地になんるんですよねー。それがふっくらパン生地とめっちゃ合って最高のパンに仕上がるんです〜。
焼く前も包むのが一般的な作り方だとは思いますが、我が家は焼く直前に上に乗せるだけ!このクッキー生地はボロボロになりやすいのと作りやすいのが最大の理由です。
今度はチョコチップメロンパンにも挑戦してみよー!