昨日の失敗を逆手に取るとこんなパンもできるんじゃないか?と思って作ってみたのがベーコンエピ。ベーコンエピってハード系の生地で作ると硬すぎて子供達が食べてくれないんですけど、セミハードってどうやって作ったらいいんだろうか?と考えていたんですが…



そうそう、昨日作ったクリームパンのパンが少し硬かったのを思い出して作ってみましたー。我が家のパンは冷蔵庫で低温長時間発酵にしているんですが、復温を少し少なめにして、生地の温度が低いままで成形、そして二次発酵は普通にすると詰まった生地にはならないんですが、少し固めのパンが焼き上がるんですよねー。


これは偶然の副産物〜。この作り方でベーコンエピを作ってみたらすこーしだけ硬いパンが出来上がるんではないかと…


まさにセミハード系のパン!これはイケる!硬くもなくふわふわもしていないパンが出来たー!このパンは冬の方が作りやすそうですが慣れてくると応用が効きそうですねー!


もっともっと研究しよー!