自家製パンの良いところは自分好みの加減に出来るところ!今回はこれでもかって言うくらいくるみを放り込んだくるみパン!生くるみをお湯に浸してから良い大きさに割ってパンに混ぜ込みました。



くるみパンは外にくるみがはみ出ている感じが美味しそうに見えると思うんです。本来なら生地を作っている段階で混ぜ込んで、発酵させて…。我が家では同じ生地を何回かに分けて使うので、二次発酵前に混ぜ込むようにしています。


なのでこの場合は少し二次発酵に時間を要するんですが、その方が同じ生地を使えるのでこの方法を採用しています。


くるみはローストしてから混ぜ込むのが良いのかなーって思うんですが、パン生地の風味に勝ってしまうのがたまにキズ!なのでくるみの風味をガツンとさせたい時はローストしてから、くるみの風味を少し抑えたいときは生くるみのまま混ぜ込むのが良いみたい!


どちらも好みだとは思いますが、そうやって使い分けても楽しいと思いますよー。