最近作る様になったくるみあんぱん。パン生地にくるみを混ぜるのって一次発酵の前が通常だと思うんですが、それも面倒だなーと思っていて、あんこを包む時にくるみも一緒にしてはどうかと思案していたらこんな形になりました〜。



あんこを包む前にパンチを入れて平く伸ばしたところにくるみをぎゅーって押し付けて!その上にたっぷりあんこを乗せて包んで焼く!この方法だと生地に混ぜ込む必要はなくて、同じパン生地で色々なパンを焼く時に便利!何種類か焼きたい時にくるみとか混ぜ込む系のパンがあると別に発酵させなくてはならないとか!場所の問題もあるしという事でこの方法にしてみました。


この方法でも均等にくるみはあるしいいと思います!