我が家にはパンを捏ねる為の機械がないので全てのパンは手捏ねなんです。その中でも1番捏ねるのが大変なのが湯種生地。湯種は加水率をあげ、もちもち食感のパン生地が作ることができるので人気のパンなんですが、湯種した事で湯種の部分はグルテンが働かなくなってしまうので、残りの強力粉で全てのグルテンを発達させて生地を作り上げるので捏ねるのがめちゃくちゃ大変。ですが、その分美味しいパンが食べられるという事で頑張って手捏ねで頑張って捏ねあげました。



今日もなかなかいい仕上がり。食パンを焼くときは強力粉にもこだわって国産小麦の春よ恋を使用して、小麦の甘味も感じられる様に仕上げましたー。


食べると湯種ならではのもっちりとした食感にほのかに感じる小麦の甘みと香りがたまりません。この食パンは我が家でも大人気で夜にシチューとかと一緒に出すと1.5斤の食パンがものの見事に無くなります。喜んだ食べてくれるのは作り手としてありがたいことですねー。