今回は冷凍パイシートを使ってレモンタルトを作ります!
ポイント押さえながら見ていってください!
レモンタルト
【材料】・・・15cmタルト型
パイシート 1枚
レモン(皮・汁) 1個
薄力粉 10g
グラニュー糖① 15g
牛乳 60cc
卵 1個
卵黄 1個
卵白 1個
グラニュー糖② 20g
~【作り方】~
①タルト型に分量外のサラダ油をまんべんなく塗り 分量外の強力粉をまぶし型を叩き余分な粉落とす (薄力粉で代用してもok)
これをしっかりやることで型からきれいに外すことができます!
②パイシートを型より一回り大きく伸ばし被せ 内側に折り入れ余分な生地を麺棒をまわし落とす。
冷蔵庫で10分冷やしフォークで穴開ける・・・縮んでいたら指で伸ばしてください!
200℃のオーブンで10分焼く(生地が膨らむので焼けたら潰し整える)
③ボールに卵、卵黄、グラニュー糖①、薄力粉、レモン皮すり混ぜ、牛乳、レモン汁加え型に流し170℃のオーブンで20分焼く
レモンの皮は白い部分は苦いので削りすぎに気を付ける!
汁は絞ったら1度濾す!
④卵白とグラニュー糖②でメレンゲ作り 表面ならし220℃のオーブンで8分焼き 焼き色つける
メレンゲはグラニュー糖を数回に分けて泡立てるのがコツ!!
冷凍パイシートは市販で売ってるものです!下はまとめ売りですので気をつけてください!