今回は冷凍パイシートを使ってレモンタルトを作ります!

 

ポイント押さえながら見ていってください!

 

 

 

 

 TODAY'S
 
レモンタルト

 

 

【材料】・・・15cmタルト型

 

 

パイシート   1枚

レモン(皮・汁) 1個

薄力粉     10g

グラニュー糖① 15g

牛乳     60cc

卵       1個

卵黄      1個

卵白      1個

グラニュー糖② 20g

 

 

 

~【作り方】~

 

 

 

①タルト型に分量外のサラダ油をまんべんなく塗り 分量外の強力粉をまぶし型を叩き余分な粉落とす (薄力粉で代用してもok)

 

これをしっかりやることで型からきれいに外すことができます!

 

 

 

 

 

 

②パイシートを型より一回り大きく伸ばし被せ 内側に折り入れ余分な生地を麺棒をまわし落とす。

 

冷蔵庫で10分冷やしフォークで穴開ける・・・縮んでいたら指で伸ばしてください! 

 

200℃のオーブンで10分焼く(生地が膨らむので焼けたら潰し整える)

 

 

 

 

③ボールに卵、卵黄、グラニュー糖①、薄力粉、レモン皮すり混ぜ、牛乳、レモン汁加え型に流し170℃のオーブンで20分焼く

 

 

レモンの皮は白い部分は苦いので削りすぎに気を付ける!

汁は絞ったら1度濾す!

 

 

 

④卵白とグラニュー糖②でメレンゲ作り 表面ならし220℃のオーブンで8分焼き 焼き色つける

 

メレンゲはグラニュー糖を数回に分けて泡立てるのがコツ!!

 

 

 

 

冷凍パイシートは市販で売ってるものです!下はまとめ売りですので気をつけてください!