冷蔵庫の状況からして今日はガパオ。
ズッキーニやパプリカとか洋風な野菜が残ったんで。
鶏のひき肉をつかうんですが、今日は無かったのでササミを細かく刻んで使いました。
その他は玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、プチトマト、にんにく、バジル、鷹の爪。
バジルも折角なんで買いました。べつに無くてもいいと思いますけどね。
そしてガパオと言えばこれ。
ナンプラーってあんまり使わないから買うのは躊躇するんですけどね。余裕があったら買ってみてください。クセが強くて好みも別れると思いますし・・。そのままにおいを嗅ぐと・・・めっちゃ臭い(>_<)
400~500円くらいです。無ければ醤油で良いと思います。
肉、野菜を炒めて塩コショウ、酒、ナンプラーで味付け。
それから野菜を切ってる間に目玉焼きを焼いておきましょうね。
ライムを搾っていただきます。
鷹の爪が多かったせいかかなりピリ辛な仕上がり。
目玉焼きの存在がありがたい!
辛くて酸っぱくて美味しい!
ビールに合う~♪
小江戸ビールの伽羅です。
昨日はビール2本にジンを4杯飲んでいつの間に朝に・・・。
今日は仕事中体調がよろしくありませんでした・・・。
でも夜になって復活!今日も肝臓をいじめてます 笑
冷蔵庫の状況からいって、明日も同じようなメニューになりそうだわ~。
ごちそうさま!