今日はまたうって変ってポカポカ。
写真は清澄白河で。春の水辺はいいですね~。
今日は昨日安かったワタリガニを使ってパスタ! 最近パスタ率高めですね。
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を熱して香りが移ったら、ワタリガニを軽く焼き目がつくまで焼く。
ちなみにワタリガニは1人前で1匹使ってます。
結構油がはねるので、アルミホイルでもかぶせておきましょう。
カニが焼けたらホールトマト1人前で0.5缶分を投入。
さらに今回はオリーブとズッキーニをいれて適当に煮込む。
この時木べらでカニをちょっと潰しながら煮ましょう、その方がダシがよく出ます。
オリーブは瓶入りのものが長期保存ができるので、うちはいつもストックしてます。
栄養もありますよ!
煮込むところまで来たらパスタも茹ではじめましょう。
ソースの水分が減ってきたら、茹で汁や水で調整。ソースは必ずトロトロで!ボタボタっとしてたらダメ!
パスタがアルデンテで茹で上がったら麺とソースを合わせる。
パスタにソースをよく吸わせましょう!そのためのトロトロです!
塩コショウで調整して完成!
ワタリガニのダシが効いてておいしー(=⌒▽⌒=)
このワタリガニはバーレーン出身だそうで。遠いところからご苦労さんです。
ワタリガニってリーズナブルなんで是非試してみてください!
なんだかめぐりあわせが悪くてずっと買えなかったこれ。
ダイドーデミタスラテ。
ダイドーデミタスってデザインがオシャレでかっこいい。
デミタスラテもしかり。味は甘さひかえめで、ラテ系ではかなり上位だと思います!
ダイドーといえば自分の中では未だに福山雅治!
小学生の時に福山さんのダイドーブレンドコーヒーのCMを見て、缶コーヒーに対する憧れを抱いたもんです。
「IT‘S ONLY LOVE」とか「ON AND ON」とか、まだ今ほど売れてなかった頃ですね。
ダイドーデミタスのCMにまた福山さんが起用とかなったら面白いのにな~。
まだまだ若くてとげがあった福山さん=ブレンドコーヒー、大人になったより魅力的になった福山さん=デミタスコーヒー
個人的には萌える展開なんですがね~。
明日は休み!髪を切りに行ってその後は適当にブラブラ買い物でもしようかなー。明日は給料日だしヾ(@^▽^@)ノ
ごちそうさま!