先日、白さんと広尾の高級中華のランチに行ってきました。
カウンターを予約したのですが、客は私と白さんだけ。
少し変わったお店で、カウンターから厨房が丸見えで、料理している様子がよくわかるようになっています。
オープンキッチンというのだそうです。
なぜそんなことを知っているかというと、シェフが教えてくれたから。
この店、少しおかしいのです。
一言でいうと、張り切り過ぎです。
コース料理が始まったときに、カウンター越しに厨房のシェフが、私たちに向かって、わりと大きめの声で挨拶し始めました。
さとうす様、本日はようこそお越しくださいました。なんちゃらかんちゃら。どうぞ、お楽しみください
アシスタントの中年のおじさん、そして、恐らく私よりもかなり年上の給仕の紳士も、歓迎の言葉を口にしてます。
なんというか、いささか大げさな感じがしました。
料理は美味しかったですが、感嘆するほどではなく。でも、しっかりとサービスしたいという意気込みがあって、気持ちのよいお店でした。
最後は給仕とシェフがわざわざ店の外まで出てきて、見送ってくれました。
白さんと私、彼らにはどんな関係に見えたでしょうか。
西麻布 香宮
https://restaurant.ikyu.com/117570/