GW初日。
午前3時に起き、5時前に築地へ。
目的は寿司大。
きっと築地で一番人気のお寿司屋さん。
並んでる間も、日本人・外国人の方から
「この列は寿司大ですか」って質問されまくり。
で、開店時間5時ぴったりだから大丈夫だろうと思ってたけど
もうすでにプチ行列。
プチなのに
「2時間待つよ~」って・・・・・。
それでも食べたい欲求のため、じっと待つ。
入って手前の大将の前へ。
店長かな?
終始素敵な笑顔で優しい雰囲気。
ノリもよくて高感度大。
・トロ / あら汁
ネタのとろけ具合はもちろん、シャリにもほんのり味がしみ込み
お醤油なんてつけずにそのまま口へ。
素直においしい。
あら汁も出汁たっぷり出てて好みの味。
・鯛 / 金目鯛
金目鯛は軽く昆布締め。
鯛はもうちょっと歯ごたえがあったほうが好み。
・たまご / 馬糞ウニ
あっつあつのタマゴ。
青のりかな?入ってて、甘めの味付け。
馬糞ウニと聞いて期待大だったけど、残念ながら風味弱し。
・マグロの漬け / 白エビ
マグロの漬けがピッカピカ。
まるで食品サンプルのような輝き。
でも、漬け特有のあのこってり感というかコクがちょっと薄い。
白エビはとろけるよう。
・生のホッキ貝 / 一本釣りの鯵
ホッキ貝は、パンッと叩いてシャリにのっけてるせいか
まるで生きてるようにぐにぃ~と踊る。
鯵は、、、、私は歯ごたえがあるシマアジのが好きなので
ちょっと好みからは遠い。
・ホタルイカ / 巻物
ホタルイカがぷりっぷり!これ、おいしー!
寿司じゃなくて、そのまま小鉢で食べたいくらい。
巻物はほっとする味。
鉄火巻きと、明太キュウリ。
さっぱりポリポリと。
・穴子 / ボタンエビ
穴子が一等賞!
甘くてふわっふわでとろける。
もっともっと食べたい。
実は、おまかせ握りはここまで。
で、サービスで好きなネタを一貫握ってくれる。
穴子も捨てがたいけど、まだ出てきてないネタもきになるため
ボタンエビをチョイス。
ぷりぷり感ちょっと足りない?でも美味しい。
もちろんこの後も有料で好きなものを握ってくれますが
おなかいっぱい・・・・。
なかなか朝7:30に握りコース食べないもの。。。
ちなみに5時から並んで入店したのは7:30。
食べ終わったあと、その行列は2倍・3倍にも膨れ上がって
え?この人たち、営業時間内に食べられるの?(汗)
正直、お寿司自体の味はちょっと好みからは遠かったけど
大将にはまた会いたいなぁ~。
あ、築地には「すし大」って同じ名前で、ひらがなバージョンのお店もあるけど
別物なのでご注意を。