さとりっちです。
ヒーリング、アートセラピー、
手相、タロット
インナーチャイルドセラピー
身体の声を聴くセッション
前向きに生きたい方を応援します
前のブログです。
先日、お友達とzoomでお話ししたんです。
私がすでに、お友達だって思ってる。笑
そのお友達に、昨年セッションを受けて、
チャネリングしていただいて、
大いなる叡智という言葉が何度も出て、
何のことか?わからなかったけれど、
その数か月後に、意味が分かったのよね
そして、私から先日連絡したら、
お話しすることになって、楽しくお話して
麹の話になったら、
私も、旦那さんが会社にもっていくコーヒーに使うので、
もち米から甘酒を作っていることを話したら、、
麹のことで盛り上がって
そのお友達は、
教えてくれて
昨日、スーパーで購入してきて、
早速朝作りましたよ~
いつもの、麹
醤油麹 完成
醤油麹の作り方
◎生麹 100g
◎醤油 200g
①瓶と蓋を煮沸消毒をします。
②生麹をいれ、醤油を注ぎいれよく混ぜます。
冷蔵庫で保存して、3か月くらいで使い切ってくださいね。
他にも、
玉ねぎ麹、生姜にんにく麹を作りました。
私の、ヴィーガン&ローフードの先生が
チョコバナナ麹を作ってることを思い出して!
※バナナブレッド試作の為に完熟させています。
ジプロックに入れて、よくバナナをつぶして混ぜてから、
炊飯器で10時間発酵させます。
出来上がるのが、楽しみ
我が家では、最近『塩麹』が活躍していて、
チキンカツや、唐揚げは、お肉が柔らかくなるし。
お鍋の旨味を足すときに、使っています。
麹は、腸活にもいいので、
今後のお肌の変化が気になります
なにか、麹の利用法があったら、教えてくださいね
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良きご縁と繋がりますように
さとりっち