さとりっちです。
長野県の東、御代田町に住んでいます。
いつも、ブログを読んでくださって、
ありがとうございます。
このところ、
私のお料理日記になってますね。
全部自分に任されて、
ご飯作る喜びって、
ハンパないんですよ!!
だって、大きな声じゃ言えないけれど、
朝、義母さんが、
冷凍の何かか、
チンする料理の袋を出して、
どっちがいいか聞かれていたので、
ご飯作るのが、好きじゃなかったんです。
正直、、、。
あ、心の声がダダ漏れ
昨夜は、鳥のひき肉とじゃがいもの煮物。
じゃがいもは、家で作っているのでね。
生姜を大量に入れて。
少し煮汁を残して、置いておくと、
じゃがいもが汁を吸って、
いい感じになります。
昨夜は,こんな感じで、
そうだ、豚丼作って、
汁も食べて欲しいので、あんかけに。
キャベツの千切りは、極細くして、
入れ歯でも食べられるように。
ご飯の上に乗せたかったのですが、
あんかけにしちゃったからね。
あと,酢の物。
ちょっと雑いですが、
今朝の旦那さんのお弁当です🍱
卵焼きは、必須アイテム
旦那さんにお楽しみです
私がお味噌汁を作らようになり、
出汁を変えました。
そして,今晩のおかずは、
朝から用意。
大根を1㎝に切り、
皮を5ミリ程厚くむきます。
味が染みにくいからです。
※薄い輪切りにしたので、
大根のヘリを面取りしなくても
大丈夫です。
鍋のお水に、研ぐ前のお米を少し
入れてくださいね。
少し茹でて、そのまま蓋をして置きます。
あ,写真なかった💧
干ししいたけを、ぬるま湯につけて置いて、
そのだし汁を,鍋に入れて置きます。
昆布も。
※干ししいたけは、ビタミンDが取れるので、
積極的に摂りたいものです。
半分透き通って来たら,
避け,みりん、醤油を入れて,
黒糖や砂糖を入れて、
味が決まらなかったら、
だし醤油や、かつおだしの素を少し。
後から、こんにゃくを足して煮ました。
大根の皮を厚くむいたものは、
太めに切って、キンピラにします。
煮物も醤油味なので、
今回はハムを入れます。
油で炒めてから、お酒、みりん、
お醤油と,お水を入れて、蓋をします。
ワケギがあったので。
あとは、前日に作っておいたもの。
スーパーによく売っている、
もやしのキムチ味。
味が濃くて,私は苦手なんです。。
なので、もやしを一袋茹でたものを
混ぜると、私的にはちょうどいい感じで。
今回は,ニラがあったので、それも
朝に仕込んで起いたので,楽でしたが。
そっけないから、シュウマイと唐揚げも
トースターでチンしました。
食は、大切👍
これで、家族が円満になるなら、
いいよね
ただ,明日は手を抜きます👌
リアルでも、お料理教えて欲しいと,
言われているんです。
もしかしたら,それが実現するかも
しれないな〜と思っています。
そうなったら,楽しみだな
さとりっち