今日もありがとうございます😊
栃木出身で、長野に住む、さとりっちです。
私は、お客様をありのままの姿に還し、
母のように包むヒーラーです。
先日、栃木の実家の父から、
『雑魚(ざこ)』の冷凍を貰いました。
実家の父は、友達が多くて、
一声かけると、
家に20人や30人集まります。
お酒を飲むのも好きで、
その飲み仲間たちから、
時おり、色々なものを頂きます。
過去には、冷凍の鹿肉の塊や、
鮎をもらって帰ったこともあります。
鹿肉の塊は、どうしていいか悩んで、
結果、ニンニクたっぷり🧄で、
当時『ギャバンのカレー粉』で、
カレーを作りました🍛
当時、私の友達にも大好評でした
今思えば、、、
ワタシ、ジビエブームより早くない⁉️
なんて、書きながら思いました。
話は戻ります。笑
ちょっとグロイ写真ですけど
雑魚は、滑りがすごくて、
調べると、塩でもんでぬめりをとります。
右は、ビニール袋に片栗粉と塩コショウ入り。
袋の中に1、2匹入れて、手でぎゅっとします。
全部、ぎゅっとして。
170度から、徐々に温度を上げて、
15分くらいかけて、カリッと揚げます。
揚げると、こんな感じです。
こんがり揚げると、
骨まで美味しく食べられます♡
カルシウムを摂るのに、いいですね!
この日は、ほかにも
カレー味の粉ふきいもと、
きり昆布の煮物にしました。
また、お魚の唐揚げ作ろう〜と思います🐟
さとりっち