今日もありがとうございます😊
長野に住んでいる、さとりっちです。


私は、お客様をありのままの姿に還し、
母のように包むヒーラーです。


今日は、パン屋さんのお仕事がお休み。
作り置きしていた『薬膳グラノーラ🥣』

かが少なくなったので、作りました。



前回作ったのは、こちらです♡


上のブログにもありますが、


『アグリカフェ あまてる』さんの

田中 明緒さん


の、素敵なYouTube動画をご紹介しますね!


アキさんは、重度のアトピーを克服されて、

薬膳や鍼灸・美容鍼灸をされている

とってもかわいらしい、素敵な方ですよドキドキ


薬膳の本も出版されていますドキドキ





今日は、キッチンの在庫整理を目的に、

家にある物だけで、薬膳グラノーラ🥣を

作りました。



使ったものは、こちらです。

オートミールと、そばの実


左上から、ローストしたりんご🍎、

オレンジピール、プルーン、デーツ、

アマランサス、アーモンド、

ビダミンCが多い木の実、干しなつめ、

ピスタチオ、無農薬のみかんの皮、

ココナッツロング🥥

ほかに、かぼちゃの種



まず、オートミールとそばの実を、
オーブン160°Cで、30分ほど、
たまにかき混ぜながら焼きます。


途中で、自家製オレンジピールを加え、
時おり混ぜて、

みかんの皮、アーモンド、

ココナッツロング、アマランサス、

かぼちゃの種を、順に混ぜていきます。

焼きあがりです。


ボールに残りの実を入れて、

アガベシロップ、ココナッツシュガー、

有機シナモン、ブラックソルト、

出雲お塩、日光二荒山神社のお塩、

を入れて、混ぜました。



出来上がりが、こちら♡


ピスタチオの緑と、木の実の赤がきれい。



少し味見をしたら、
ココナッツシュガー少しで、甘さ控えめでも、
ローストのりんご🍎や、
そのほか実の自然の甘さで、
ちょうどいい感じドキドキ


作った薬膳グラノーラ🥣が冷めたら、
ビンに詰めて保存します。


お茶と一緒に食べてもいいし、
ヨーグルトに入れてもいいし。

何より、自分で何が入っているか、
知っている安心感がありますラブラブ


簡単に作れるので、オススメしますよ!


さとりっち