さとりっちです。
今日の午前中に受けたセッションもあって、
昨夜からオートミールをオーブンで空焼きし、
下準備しておいた、薬膳グラノーラを作りました。
これまで何度も作っているのと、
今日は新月、古いものをスッキリさせたくて、
ストックしている物を掘ホリ
オートミールは、佐久平にオープンしたカルディで、
オープン記念で500g370円程でした。
デーツに、生クルミ、あんパンの上にまぶすアマランサス。
ココナッツロングに、ソバの実、黒ゴマ。
種抜きプルーンに、かぼちゃの種。
自分で干してつくった、ナツメ。
自家製の、えごま!
私の気虚には、クコの実や、クルミなどの種がいいんです。
黒ゴマも。
甘味にはアガーシロップと、ココナッツシュガー。
ココナッツオイルも、少し加えました。
クコの実がなくて、買いに行こうとしましたが、、、
近所のスーパーより、カルディの方が量があってお安い。
しかし、遠いので、今日はなしで。
あるもので、OKにしました。
オートミールを再び追加で空焼きし、
できあがりです
その合間に、ニューサマーオレンジの皮を湯がいて、
4種類の砂糖を足して(残っていたココナッツシュガーも)、
煮詰めました。
今後、あこ酵母のベーグルに加えたり、シフォンケーキに
前回は、省略してカインズでバナナチップやクコの実、
かぼちゃの種などが入ったものを購入してあって、
それをオートミールに混ぜて、手軽にしたことも。
完璧でなく、できることで続けていきたいです。
そして。
これまで朝にヨーグルトを食べていましたが、
身体の冷えを考えて、お昼にします。
(義母さんには、冷えるから~と言っておいて、
朝食欲がなくて朝食べていました。)
食の見直しや改善も、少しづつ。
できる事から、一歩ずつ
上田市で、美容鍼灸とヨガをされているアキさんの動画。
作り方を参考にされてくださいね
季節によって薬膳のお料理教室も、開催されています。
アキさんは、とってもかわいい、魅力的な方ですよ
さとりっち