レシピ
おまっとさん
グリーンカレーの作り方
基本の材料
グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラー
この3点があれば、あとは普通の調味料だけ
まずは グリーンカレーペーストの裏の作り方みて
作ってみて
なんちゃって
鍋に油をひいて 肉、魚を軽く炒める
今回は シーフードでやったけど、チキンもいいよ
そこにペーストを加えて軽く炒める
辛いのが好きな人は炒めると辛くなる。苦手な人は炒めないほうがいいよ。炒めすぎも苦くなるよ。
具はお好みで!
基本は タケノコ、なす、ふくろだけ、etc・・・
今回 初めて オクラを入れてみたら
食べた人には 評判よかったよ
ふくろだけ なんかないでしょ!
だから いつも しめじ 今回は まいたけ も入れた
玉ねぎ は本来入ってないけど 入れるといいよ
具は後から入れてるよ
さて 肉系、魚系 & ペースト のあとココナッツミルクを 1カン
それで 同料の水なんだけど 半分ぐらいにして
ここが マル秘1 牛乳を半分ぐらい
コクがでるのよ 〓
具を入れて煮る
キノコ類は最後軽く火通す程度がいいから 後でね
そして 砂糖を 大2~3
甘めのほうが おいしいよ
で ナンプラーを 大2
そして マル秘2 醤油を2~3
味見しながらちょうせい
ナンプラーだと 香りがきつくなるから
味のちょうせいは醤油がベター
あくを取って 全体のちょうせいが済んだら
出来上がり
簡単でしょ
あとは ニューハーフのバレー映画でも観ながら
楽しんでぇ~
サワディ カップ