手作り味噌を作るこんにちは(^^)時間あるときに貯めて書いてますので今回も食の話先日無農薬大豆使用のお味噌作りに挑戦してきました‼️‼️お味噌汁で、このまごわやさしいを取り入れやすいし!何より食塩も、味噌は普通の塩を取るより減塩‼️‼️あ、ちなみに減塩味噌使ってる方あれは、、、、💀やめておきましょうねさて、市販の味噌と手作りの違いこれは、やばい🙀🙀🙀こんな効果もあるそうです味噌汁飲むとリスクが40%も減るそうですねさて、味噌はこれで出来上がる!だから、おうちの菌が入るので一番家族が食べやすい味になるそう!さて、今回は麦麹!これを粘るまで潰していきます手で!塩と、大豆の煮汁、大豆を潰したものを混ぜたらここまでなりました😻😻そして、塩をはり蓋をしてあとは、半年後に食べれます😻😻うん!!楽し〜😆😆😆今度は、5月20日に私が主催で、ゲストを呼び味噌作りと健康に欠かせない下着の選び方を合体させた衣食住セミナーをやりますお楽しみに‼️‼️✨まだ、時間と場所は、未定です